Crêpes façon Tatin

Comme d'autres blogueurs culinaire, j'ai été contactée il y a quelques semaines par les supermarchés Delhaize qui nous proposaient de fêter ensemble la chandeleur avec les produits et ustensiles Delhaize. Nous avions le choix entre différents produits proposés par la marque ainsi qu'un choix d'ustensiles Delhaize Home.
Vous trouverez un tas de recettes de crêpes sur le site de Delhaize et également dans le dernier Delhaize magazine qui est sorti le 17 janvier .



J'ai donc choisi les produits Delhaize classique pour faire mes crêpes, c'est-à-dire la farine fermentante (1,32 € le kilo), le sucre vanillé (0,64 € pour 10x8 gr) et le lait demi-écrémé (0,72 € le litre) D'autre part, j'ai choisi parmi les ustensiles proposés, le bol à mélanger antidérapant (10,95 € pour le grand modèle de 25,7 cm de diamètre) et une spatule en silicone (3,75 €).

Poêle à crêpes: 12,95€ / Spatule en silicone: 3,75€ / Pinceau en silicone: 3,75€ / Etaleur en nylon: 1,75€ /
Bol à mélanger antidérapant: 21,5 cm: 8,95€ et 25,7 cm: 10,95€ / Distributeur de sucre: 9,59€ / Balance de cuisine: 34,95€

Ingrédients:
Pour les crêpes
  • 250 g de farine fermentante
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 250 ml de bière (si vous ne souhaitez pas mettre de bière dans votre pâte à crêpes vous pouvez tout à fait la remplacer par de l'eau ou du lait)
Pour la garniture
  • 6 pommes (environ 1 kg)
  • 100 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • Dans un grand bol mélangez au fouet la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel et creusez un puits.
  • Mélangez le lait, la bière et battez les œufs en omelette.
  • Ajoutez progressivement le liquide aux ingrédients secs en mélangeant doucement avec le fouet et en ramenant la farine des bords vers le centre.
  • Mélangez bien pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Laissez reposer
  • Pendant que la pâte repose, préparez la garniture. Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à fond épais et ajoutez-y le sucre. Laissez caraméliser à feu doux puis ajoutez les pommes en morceaux.
  • Laissez cuire les pommes une vingtaine de minutes à feu doux et à couvert jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  • Faites les crêpes en versant une louche de pâte dans la poêle bien chaude et légèrement beurrée.
  • Vous pouvez garder vos crêpes au chaud sur une assiette posée sur une casserole d'eau frémissante, recouverte de papier aluminium.
  • Il suffit ensuite de napper les crêpes de pommes, de les replier sur elles-mêmes et d'arroser le tout de jus caramélisé.
  • Régalez-vous.

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